Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Битумная черепица является одним из самых экономичных материалов в строительстве и ремонте зданий и помещений. Межгосударственный стандарт:  ГОСТ 32806-2014 (EN 544:2011). 

Дело в том, что при ее монтаже нет необходимости приобретать дополнительные цельные куски и заниматься их нарезкой. Отходов после обустройства кровли остается минимальное количество.

Битумная черепица

Главным плюсом  является то, что она обладает отличной звукоизоляцией, в отличие от металлочерепицы или шифера. В доме, крыша которого застелена черепицей из битума, практически не слышен шум дождя и удары града. Не менее важной особенностью битумной черепицы является ее устойчивость к воздействию грибка и кислот.

Битумная черепица не ржавеет. К тому же такое кровельное покрытие позволяет хорошо удерживать тепло внутри помещения и не давать проникать влаге снаружи.

Дело в том, что под воздействием солнечных лучей части покрытия склеиваются между собой, образуя цельное полотно, служащее отменной гидроизоляцией.

Устройство битумной черепицы

Стеклохолст

Это синтетическое полотно, получаемое из расплавленной массы неорганического стекла, которое состоит из безопасных природных материалов, таких как кварцевый песок, доломит, сода и известь. Значит, и произведенный из них продукт отличается экологичностью, а также отсутствием вредных химических элементов. Кроме того, благодаря составу, это еще и довольно прочное, износостойкое изделие.

Стеклохолст – это нетканый материал, в котором волокна между собой связаны за счет особых добавок (смол).

Существует два основных способа производства полотна:

  • мокрый – при котором происходит размельчение ровинга (жгута из стеклонитей), постепенное вспенивание полученной массы и формовка холста, после чего поверх полученного полотна наносится связующее вещество, которое после высыхания проклеивается специальной пленкой. В итоге получается прочное композитное изделие с однородной структурой, отличающееся высокими эксплуатационными свойствами;
  • сухой – при котором стекломасса, полученная методом плавления, выдавливается через фильеры (высокопрочные формы) и вытягивается в волокна, переплетающиеся между собой и оседающие на конвейерной ленте в виде единого полотна. Полученный холст пропитывается связующим веществом и поступает в сушильные камеры.

Стеклохолст обладает рядом преимуществ, которые передаются и изготовленным из него изделиям. Речь идет о следующих параметрах: стабильность размера, устойчивость к механическим воздействиям, отличное шумопоглощение, стойкость к химическим веществам и огню, влагоизоляция. Также материал очень трудно деформировать, но при этом он отличается гибкостью и эластичностью

Битум

Это твердое или смолоподобное природное сырье, органического происхождения. Для улучшения качеств вещества его принято совмещать с различными полимерными добавками. Такая процедура называется модификацией, а получаемый в результате продукт называют модифицированным битумом. Существует две разновидности данного материала:

  1. СБС-модифицированный битум (стирол-бутадиен-стирол) – или резинобитум, то есть продукт на основе синтетического каучука. К главным достоинствам черепицы покрытой данным продуктом можно отнести отличную морозоустойчивость, стойкость к повышенным температурам, долгий эксплуатационный срок и высокую эластичность.
  2. АПП-модифицированный битум (атактический полипропилен) – черепица, изготовленная с применением такого вещества, отличается повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, химическим реагентам (кислотам и щелочам), а также устойчивостью к высоким температурам.

Кроме модифицированного битума существует и такая его разновидность, как «окисленный» – получается он методом окисления, то есть через расплавленную битумную массу пропускается воздух, за счет чего происходит искусственное старение материала. Благодаря этому увеличивается срок службы изделия и его теплостойкость. Применяется готовое изделие только в регионах с относительно теплым климатом, так как от резких перепадов температуры покрытие очень быстро приходит в негодность, может происходить и внешняя деформация, в виде закрученных кромок.

Совет: отличить разновидность битума, используемого при изготовлении мягкой черепицы можно и визуально, для этого достаточно потянуть за край изделия (за уголок верхнего слоя) и если вещество спокойно растягивается, то это модифицированный битум, если же сразу порвалось – то окисленный. Большинство современной черепицы изготавливается с применением СБС-модифицированного битума.

Минеральная присыпка

Это вещество, которое используется в качестве верхнего защитного слоя, а также придает кровли особый внешний вид (особенно на фоне красивых окон из ПВХ). Основными видами гранулята может быть несколько природных минералов: базальт; кремний; сланец. Базальт на сегодняшний день является наиболее часто применяемым видом посыпки. Это объясняется особыми свойствами данного камня и в частности тем, что при измельчении крошка получается более округлой формы, то есть при покрытии черепицы данным гранулятом, его частички очень плотно прилегают к битуму и, соответственно, лучше фиксируются на поверхности.

Кроме того, сланец имеет свойства поглощать содержащиеся в битуме масла и изменять свой цвет. В результате чего со временем оттенок кровли значительно изменяется и совсем не в лучшую сторону.

Каменная присыпка – это очень важный компонент мягкой черепицы, так как она: обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения; придает прочность и долговечность изделию; предотвращает механические повреждения (например, от сильных порывов ветра, растущие рядом с домом деревья, могут наклонять ветви к кровле); противостоит высоким температурам, уберегая битумный слой от расплавления; защищает кровлю от различных природных явлений, в том числе и от града; создает привлекательный внешний вид, благодаря различным цветовым оттенкам.

Производители поставляют для продажи черепицу, как с базальтовой присыпкой, так и со сланцевой крошкой. Так как, несмотря на недостатки последнего, изделия с ним имеют такой же привлекательный внешний вид и отличаются долгим сроком службы. Битумная черепица выдерживает сильные перепады температур, поэтому она подходит для обустройства кровли в любых регионах проживания и является популярным материалом у частных застройщиков.

Поверхностный слой битумной черепицы покрыт качественным красочным материалом, стойким к выгоранию и выцветанию. По этой причине кровля из битумной черепицы не требует дополнительного окрашивания в течение длительного срока эксплуатации. Большим плюсом является и то, что битумная черепица хорошо прилегает к поверхности, благодаря этому она не срывается под действием ветра.

Во время грозы можно не бояться попадания молнии в здание, так как битумная черепица не проводит электрический ток, и, соответственно, не требуется возведение громоотвода. Битумная черепица – экономичный материал, легкий и весьма практичный как во время периода эксплуатации, так и при монтаже. Доставить битумную черепицу можно на легковой машине, а для подъема на основание крыши не требуются специальные грузоподъемники. Монтаж можно провести самостоятельно, приобретать дополнительные приборы не нужно.

Группа компаний «Меркурий» поможет вам определиться с выбором, а также — подобрать эргономичные окна, евроокна, двери, лестницы, отопительные котлы для загородного дома, инструмент, строительные  материалы, отделочные материалы и всё, что необходимо для качественного строительства, ремонта, декорирования и отделки  домов, коттеджей, квартир, зданий и помещений.

Советы клиентам

Сделать пространство под крышей обитаемым и комфортным намного проще, чем кажется на первый взгляд. Такой ход позволит расширить полезную площадь дома

Отопительные элементы интерьера зачастую представляют собой целый микромир, который имеет многовековые традиции и дополняется новейшими, эргономичными

Монтаж сэндвичных панелей и установка ПВХ откосов выполняется при помощи вспомогательных профилей «J» и «С», а так же — из ПВХ, которые обеспечивают п