Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

По размеру поля зрения можно различить следующие типы оптических систем: 1) длиннофокусные оптические системы с полем зрения 0,5°—1°; 2) системы с малыми полями зрения 1°—2°; 3) системы со средними полями 5°—6°; 4) системы с большими полями 25°—30° и более.

Типы оптических систем

Рассмотрим основные типы оптических систем применяемых в КС ОЭН

Кратко классифицировать зеркальные схемы можно следующим образом:

1. Двухзеркальная схема без корректора астигматизма с компенсацией сферической аберрациии и комы выполняется по схеме Ричи—Кретьена с двумя гиперболическими зеркалами. Схема обеспечивает относительное фокусное расстояние до 8 и поле зрения 2 (3 < 15—20 угловых минут. Длина системы составляет от 0,3/ до 0, 4/. Строительные и отделочные материалы.

2. Схема Ричи — Кретьена с линзовым корректором астигматизма и кривизны поля. Схема обеспечивает относительное фокусное расстояние до 8 и поле зрения 2 (3 < 1,5 угловых градусов. Длина системы составляет 0,25/.

3. Трехзеркальная схема типа Корша. В качестве корректора применяется вогнутое зеркало. Схема обеспечивает относительное фокусное расстояние до 4 и поле зрения до 2 (3 < 1 —1,5 угловых градусов. Длина системы составляет 0,3—0,4/.

4. Трехзеркальная внеосевая схема типа триплет Кука. Обеспечивает относительное фокусное расстояние до 4 и поле зрения до 2(3 < 10 угловых градусов. Длина системы составляет 0,3— 0,4/. Схема крайне трудно реализуется.

5. Четырехзеркальная схема. Обеспечивает относительное фокусное расстояние до 3 и поле зрения до 2(3 < 1 —1,5 угловых градусов. Длина системы составляет 0,15—0,2/. Основной недостаток — большое количество поверхностей и как следствие небольшое светопропускание.

6. Зеркально-линзовые системы с полноапертурным линзовым корректором. Выполняются по схеме Максутова, Шмидта, Райта или их модификаций. Зеркально-линзовые системы могут иметь широкое поле зрения 5—10 угл. град, и высокую светосилу. Длина системы составляет от 0,3f до 2f в зависимости от выбранного типа корректора.

В настоящее время, наряду с развитием тяжелых КА с крупногабаритной целевой аппаратурой, осуществляется создание малоразмерных КА. За рубежом создаются КА "TacSat" и ряд других.

В Российской Федерации проводится разработка КА "Кано-пус-В", "Стерх", "Белка" и др. Например, КА "Канопус-В" имеет массу 350 кг, масса полезной нагрузки — 147 кг. Для высоты полета 510 км разрешающая способность аппаратуры равна 2,7 м. Считается, что основным преимуществом малых КА является их небольшая стоимость и относительная простота изготовления.

Это позволит за короткий срок создавать и поддерживать высокую численность орбитальной группировки КА. В то же время, по заявлениям разработчиков, малоразмерные КА практически не уступают по качеству информации тяжелым КА. Разрешающая способность на местности у малых КА достигает 2 м, а при снижении высоты орбиты до 300—400 км существенно улучшается. К сожалению, тенденция такова, что лоджия, ванная, при продвижении проектов малых КА, строительные и отделочные материалы,  основное внимание уделяется показателю пространственного разрешения, сравнение по другим показателям качества изображения не проводится.

Рубеж разрешающей способности в 2 метра для тяжелых оптико-электронных КА пройден ещё в 80—90-х годах прошлого века.

Уровень пространственного разрешения современных и вновь создаваемых зарубежных КА с крупногабаритной оптикой составляет уже 0,5—0,6 м, строительство и ремонт. Таким образом, очевидно, что малые КА на сегодняшний день не позволяют достигать передовых рубежей качества информации по разрешающей способности. В связи с этим возникает вопрос, как отражается миниатюризация оптико-электронной целевой аппаратуры на показателях качества целевой информации.

Необходимо отметить несколько направлений миниатюризации ОЭК малых КА

Основным из них является снижение массы и габаритов электронных компонентов информационного тракта. За счет применения современной элементной базы удалось существенно улучшить характеристики и уменьшить массу и габариты бортовой вычислительной системы, буферного запоминающего устройства и бортового радиокомплекса.

Применение новых алгоритмов сжатия, строительные материалы,  кодирования позволило повысить пропускную способность радиолинии. Улучшились возможности логики и алгоритмов управления КА. Дальнейшая миниатюризация идет по пути совершенствования оптической системы и приемников изображения. Направление миниатюризации средств бортовой обработки и передачи данных, лоджия не вызывает сомнений в дальнейших перспективах.

Однако применяемые некоторыми разработчиками способы миниатюризации ОС и приемников изображения вызывают вопросы. Рассмотрим направления миниатюризации основных элементов информационного тракта.

Анализ схем ОС показывает, что средняя длина двух — трехзеркальных схем без бленды практически одинакова и составляет от 0,2 до 0,3 фокусных расстояний. Четырехзеркальные схемы, отделочные материалы,  имеют размер до 0,15 фокусного расстояния. Однако применение схем с количеством зеркал ванная более трёх, без высококачественных просветляющих покрытий, существенно снижает светопропускание ОС.

Основным преимуществом применения современных трехзеркальных схем на малых КА является уменьшение до N = А относительного фокусного расстояния. Это позволяет пропорционально уменьшить габариты ОС в два—три раза по сравнению с двухзеркальными ОС Ричи—Кретьена.

ГК Меркурий «Строительные и отделочные материалы».

Советы клиентам

Какие строительные и отделочные материалы лучше использовать при постройке сайны для загородного дома? Натуральные, конечно! Кедр, липа, осина, ольха

Благодаря правильно проведенной стяжке полов достигается качественное устройство основания для настила напольного покрытия. На сегодняшний день сущест

Домашняя автоматизация превращает дом из обычного жилья в комфортную, эргономичную среду обитания современного человека, где продумана каждая мелочь с