Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Акция

Продукты синвулканического колчеданообразования могут обосабливаться в виде рудных тел двух основных классов.

К первому из них принадлежат пластообразные, согласные с напластованием тела, представляющие результат гидротермально-осадочного рудоотложения в депрессионных структурах и сопряженные с непромышленными гидротермально-метасоматическими прожилково-вкрапленными рудами лежачего бока.

Частным случаем залежей этого класса могут быть «бескорневые» тела, сформированные на некотором удалении от выводных каналов за счет перетекания рудообразующих рассолов в депрессии морского дна. В таких обстановках массивные гидротермально-осадочные и вкрапленные гидротермально-метасоматические руды могут быть частично разобщены в пространстве.

Сформированные таким образом рудные тела являются главным элементом модели медноколчеданных месторождений. Остальные элементы модели определяются из рассмотренных обстановок нахождения медноколчеданных месторождений как устойчивые, постоянно повторяющиеся геологические образования, составляющие ближнюю и дальнюю рамы рудных тел. Типовая модель медноколчеданного месторождения определяется системой соподчиненных элементов разного ранга, из которых для целей прогноза и поисков ведущее значение имеют следующие.

1. Отложения, перекрывающие колчеданоносные вулканогенные формации и обычно представленные вулканогенными молассоидами и породами базальт-андезит-базальтовой формации.

2. Колчеданоносные вулканогенные формации: контрастная (липарит-базальтовая) или непрерывная (базальт-андезит-дацит-липаритовая).

3. Кислые дифференциаты колчеданоносных вулканогенных формаций.

4. Рудоконтролирующие части разрезов колчеданоносных вулка-ногенных формаций, включающие надрудные, рудовмещающие и подрудные толщи вместе с поверхностями (уровнями) локализации гид-ротермально-осадочных руд. При этажном расположении рудных тел толщи, перекрывающие залежи нижних уровней, выступают в качестве надрудных и рудовмещающих для залежей верхних уровней.

5. Рудоконтролирующие структуры, в качестве которых чаще всего выступают палеовулканические сооружения, образованные экструзивными и субвулканическими фациями умеренно кислого и кислого состава. Часты группы экструзивных куполов липаритового и липарит-дацитового состава нескольких периодов (и уровней) формирования.

6. Комплекс поисковых признаков рудных тел, включающий:

— рудоподводящие каналы, ориентированные под значительными углами к рудоконтролирующей поверхности напластования;

— рудовмещающие структуры, представленные на слабо преоб-разованных месторождениях синвулканическими депрессиями (подобные депрессии сопряжены с рудоподводящими каналами, нередко вмещающими часть сульфидных руд в виде секущих апофиз лежачего бока согласных залежей);

— сульфидоносные метасоматиты серицитолитовой формации, подчиненные рудоподводящим каналам, ограниченные по восстанию поверхностями рудоконтролирующих уровней и отвечающие лежачему боку рудных тел.

Метасоматиты нередко зональны по латерали относительно подводящих каналов (существенно кварцевые и серицито-кварцевые внутренние зоны через зоны частичной серицитизации, хлоритизации и окварцевания по латерали переходят в зеленокаменно преобразованные породы с пограничными шлейфами эпидотизации).

— надрудные зоны гематитизации;

— эндогенные ореолы рассеяния в типовых обстановках, расположенные в рудовмещающих толщах и подчиненные зонам развития метасоматитов серицитолитовой формации, но развитые шире последних. В перекрывающих толщах ореолы обладают резко ограниченным вертикальным размахом и нередко почти вплотную примыкают к висячему боку гидротермально-осадочных частей комбинированных рудных тел;

— рудокласты, присутствующие лишь на тех объектах, на которых синвулканические деформации привели к существенному изменению рельефа поверхности рудолокализации до захоронения руд, а режим последующего осадконакопления обеспечил разрушение отложенного рудного вещества; — послойную сульфидную вкрапленность в вулканомиктовых пачках.

7. Рудные подсечения, получаемые по отдельным скважинам, мо гут оцениваться по положению относительно основного объема рудных тел, исходя из минералогической и рудной зональностей. Основной рисунок зональности от лежачего бока к висячему (в недеформированных и непреобразованных залежах) определяется последовательностью:

пирит—халькопирит—сфалерит, но обычно существенно осложнен вследствие многочисленных микро- и макроритмов, в каждом из которых сохраняется та же последовательность с постепенным увеличением к верхним (поздним) ритмам сначала доли халькопирита и сфалерита, а затем только сфалерита со значительным уменьшением количества двух других минералов.

Латеральная зональность рудных тел отвечает тому же ряду минералов и элементов при концентрическом размещении и тяготении существенно пиритовых руд к нижним и центральным частям рудных тел.

8. Рудные тела. Медноколчеданные месторождения в большинстве случаев представлены группой залежей, располагающихся либо на 160 общем литолого-стратиграфическом уровне, либо этажно на нескольких уровнях, либо в комбинации латеральных и вертикальных повторений. Обычно сочетание пластообразных гидротермально-осадочных и Т-образных комбинированных рудных тел при некотором преобладании последних.

9. Промышленные руды, выделяемые в соответствии с геологоэкономическими требованиями.

Советы клиентам

Многие задаются вопросом, как быть с отоплением зимой в частных домах? — чтобы оно соответствовало всем нормам бюджетного, эргономичного жилья. В неко

При строительных и отделочных работах сейчас мало кто использует для укладки плитки цементнопесчаный раствор, для этих целей практически всегда примен

Тенденция возведения двухэтажных особняков становится всё более востребованной. При этом даже обычные одноэтажные дачные или загородные домики строятс

Новые поступления