Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Акция

Для контактово-метаморфизованных месторождений (IVB и VB) морфология и строение ореолов зависят от ориентировки рудных тел. 

При их пологом залегании широкие интенсивные подрудные ореолы (Со+Мо+Си) устанавливаются в блоке подстилающих рудную залежь вулканитов. Стройматериалы и отделочные материалы — не тема этой статьи, но она будет интересна в ознакомительных целях.

метаморфизованные месторождения

В надрудной толще развиты крутопадающие зоны ореолов, приуроченные к разрывным нарушениям и пострудным дайкам. Особенностью надрудных ореолов является их преимущественно Мо—Со состав при локальном распространении ореолов фронтального типа. Вблизи крутопадающих рудных тел ореолы сохраняют свой стратиформный облик и асимметричное относительно рудной залежи строение.

В метасоматитах, подстилающих рудную залежь, выделяется комплексный ореол мощностью до 20—30 м. В его составе наряду с Си, Zn, Pb участвуют Мо, Со, тогда как с другого бока рудных залежей прослеживаются в основном ореолы обедненного медно-цинкового состава, а поля комплексного состава, практически отсутствуют. Обстановка IB характеризуется более широким, чем в случаях IA и 1Б, распространением геохимических аномалий в вулканитах продуктивной формации при подчиненном, локальном их распространении в породах подстилающих и перекрывающих толщ.

Преобладает субсогласный с напластованием тип аномальных зон при подчиненном проявлении дисконформных секущих аномалий, стройматериалы контролирующихся разрывными нарушениями, жерловыми зонами палеовулканов и контактами субвулканических тел. Наиболее простой морфологией и выдержанным закономерным строением здесь обладают ореолы месторождений с субгоризонтальными и слабонаклонными рудными залежами (IB).

В вертикальном разрезе общего ореола по особенностям состава и строения в двухъярусном геологическом разрезе выделяются две крупные ореольные зоны:

  • нижняя — в вулканитах рудовмещающей непрерывной формации
  • верхняя — в перекрывающей толще (1Ва).

Ореолы нижней зоны, сопровождающие рудную залежь, характеризуются высокой интенсивностью, строительные и отделочные материалы, комплексностью состава и зональным строением, которое определяется сочетанием контрастной асимметричной вертикальной зональности и менее отчетливой латеральной.

По масштабам проявления и составу отчетливо разделяются под- и надрудная части околорудных ореолов, стройматериалы. Подрудная часть имеет Мо-Со (с Си, Zn, Sn, Bi, Ag) состав при развитии ореолов выноса Ва, Sr, Мп и V. Содержания Мо возрастают с глубиной, тогда как уровни концентраций других элементов повышаются по мере приближения к рудной залежи; непосредственно подрудные зоны характеризуются комплексным составом.

Надрудные ореолы характеризуются более сложным распределением:

  • над рудной залежью они прослеживаются в виде непрерывной согласной зоны комплексного состава мощностью до первых десятков метров, а выше — в виде прерывистых согласных с напластованием полос моно- и биэлементного состава.

При этом в них выделяются локальные участки столбообразного сквозного распространения аномалий, которые пространственно приурочены к зонам крутопадающих разрывных нарушений, строительные и отделочные материалы. Надрудные ореолы имеют полиэлементный состав, их типоморфными элементами являются свинец, серебро и барий. Характерно появление аномалий марганца, в особенности во фланговых частях надрудных ореолов, окна, двери. Осложнения строения геохимического ореола появляются в случае этажного размещения рудных залежей.

При двух и более рудоносных уровнях в разрезе рудовмещающих вулканитов характерно столбообразное распространение ореолов в пределах рудовмещающих блоков и их прерывистое распределение в разрезе на флангах месторождения. При этом геохимические ореолы могут иметь сквозное распространение в пределах рудовмещающей формации и в подстилающих толщах пород, стройматериалы, где они фиксируют рудоподводящую зону, а в перекрывающих толщах пород ореолы проявлены локально — в виде узких линейных секущих зон аномалий обедненного состава на продолжении рудоконтролирующих разломов.

Вертикальная зональность, сухие смеси, ореолов существенно осложняется чередованием в разрезе зон различного типа и характеризуется слабым развитием ореолов подрудного типа, связанных с верхними рудными залежами, и их широким интенсивным развитием в подрудных сечениях нижних рудных залежей. Типовую модель ореола в обстановках крутонаклойных залежей представляет Гайское месторождение.

Ореол Главной рудной зоны по всем параметрам (распределению, составу и зональности) является первичным, сингенетичным колчеданному оруденению. Его стратиформное распределение в разрезе, широкое площадное распространение в плоскости рудовмещающей толщи, характерное зональное строение отражают условия формирования основного колчеданного оруденения и сопровождающих ореолов при первичном близгоризонтальном залегании рудовмещающей толщи, стройматериалов. Ореолы в надрудной толще кислого состава по составу близки фронтальным ореолам Главной рудной зоны, хотя пространственно разобщены.

Среди преобладающих полей моно- и биэлементного состава (Zn, Cu+Zn) выделяются узкие линейные зоны полиэлементного состава, располагающиеся симметрично относительно немногочисленных зон комплексного состава. В вулканогенных молассоидах, перекрывающих рудовмещающие вулканиты на флангах месторождения, развиты стратиформные ано-мальные ореолы свинца, серебра, молибдена, которые затухают по мере удаления от месторождения и могут рассматриваться как результат перегруппировки рудного вещества под воздействием различных послерудных процессов.

Советы клиентам

Непосредственно перед началом выбора сайдинга следует четко для себя определить, как планируется его использовать. Этот материал сегодня представлен м

Керамика считается одним из самых распространенных материалов для изготовления различной продукции. Чаще всего керамику используют для производства по

Одним из наиболее интересных решений в оформлении интерьеров, стало использование плитки из натурального камня — гранит, мрамор, травертин (известковы

Новые поступления