Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

По сравнению с XIX - началом XX в. относительно небольшие потери культурного наследия понес областной центр Гомель, в прошлом - уездный город Могилевской губернии, строительство которого начиналось ещё тогда, когда на Москве-реке не появились первые пароходы.

В истории градостроительства Беларуси Гомель известен как пример воплощения в период регулярной перепланировки четкой пространственно-планировочной замысла, создания крупномасштабной трохпрамянёвай композиции городского плана, центр которого составляют дворцово-парковый ансамбль и главная городская площадь. Развитие города началось с паперти XII в. на холме около слияний рек Сож и Гомеюк.

Двор окружал глубокий ров, к северу и западу от которого развился должностей. В XIV-XVI вв. на месте детинца существовал замок с дворами князя и зажиточных горожан, деревянной Николаевской церковью. В 1670 г. город получил магдебургское право. В 1730 при князе М.Чартарыйским строится новый замок с деревянными стенами на валах и подъемными мостами. В 1737 года город опустошил сильный пожар.

В 1772 г. Гомель вошел в состав Российской империи. Известный план конца XVIII в., характеризующий город к осуществлению крупных градостроительных мероприятий. Планировочная структура представляла собой типичный пример радиально-дуговой планировки средневекового происхождения.

Шесть улиц сходились к замку, после до дворца, окруженного глубоким рвом. Концентрические направления были фрагментарны, за исключением длительной дугообразной улицы в северной части города, которая, видимо, отмечала второй, ранее потеряны пояс оборонительных сооружений. К северу от замка, за оврагом, располагалась торговая площадь неправильной конфигурации. Недалеко от нее стояли известна с XVI в. церковь Рождества Богородицы и деревянный костел Вознесения Марии, упомянутый под 1768 г. В городе существовали еще две православные церкви и синагога, в строительные и отделочные материалы для которых были вложены немалые средства.

Все эти храмы не сохранились. Ниже по течению Сожа в начале XVIII в. сложилась старообрядческая Спасова слобода. После передачи Екатериной II городка Гомель во владение князю П. А. Румянцеву на участке замка в 1777 г. началось строительство дворцового ансамбля, которое шло в несколько этапов до 1856 г. В 1835 году ансамбль приобрел генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич.

Дворец стоял среди пейзажного парка, в северной части которого в 1804-1824 гг. на месте Николаевской церкви построен Петропавловский собор, а в конце века - часовня-усыпальница. Парк, который выходил к Сожа, дворец и собор, обращенные своими фасадами к пространству реки и широких открытых территорий на ее левом берегу, создали величественную архитектурно-ландшафтную композицию.

Планировочная структура города, которая постепенно и естественно сложилось, была полностью заменена новой регулярной. Три основные оси плана выходили на главную торговую площадь перед дворцом.

Две из них - улица Замковая (современный проспект Ленина) и Румянцевский (Советская) были ориентированы на главный корпус дворца, купол которого на большом протяжении завершал видовые перспективы вдоль этих магистралей. Третья улица - фельдмаршальским (ныне Пролетарская) проложена вдоль Сожа. Большинство остальных улиц пролегала параллельно или перпендикулярно основным направлением.

Заложенная в этот период структура определяет своеобразие современной пространственной организации города. Капитальная и деревянная застройка, возникшей на больших территориях во второй половине XIX - начале XX в., Частично сохранилась до нашего времени. К наиболее существенным потерям архитектурного наследия Гомеля относится ансамбль главной площади, сложившейся к началу XX в.

От него остались только дворец Румянцева-Паскевича и Петропавловский собор. В первой трети XIX в. в застройку площади также входили Екатерининский храм 1831 года, двухэтажные торговые ряды с башней и часами, второй корпус магазинов, училища, ратуша, немецкая таверна, другие сооружения. К началу XX в. рядом с торговыми рядами построен значительный по размерам гостиный двор неправильной пятиугольной конфигурации в плане.

На углу площади и Замковой улице находился здание городской пожарной части «Островное», положение в пространстве площади имели костел святой Екатерины и православная часовня. Интересно отметить, что небольшая часовня, как и крупномасштабный корпус дворца, помещалась на оси Румянцевской улице.

При композиционном приеме двойного завершения видового перспективы магистрали замыкающие доминанты различного масштаба не мешали, а дополняли друг друга. Как рассмотрено выше, аналогичный прием использован в композиции застройки Парадной площади Полоцка. Место на восточной стороне площади занимал здание городской управы (существует сейчас).

Своеобразие архитектурного ансамбля достигалась, в частности, включением в композицию ландшафта парка и несколько отдаленном расположением дворца и собора от открытой общественного пространства площади.

Среди культовых сооружений Гомеля, которые существовали в начале века, но не сохранились до наших дней: Троицкая церковь на пересечении современных улиц Советской и Крестьянской, Преображенская церковь по Первомайской улице, две старообрядческие молельни на улицах Комиссарова и Фрунзе, Георгиевская военная (1904) и кладбищенские церкви по Советской улице, а также синагога на углу проспекта Ленина и улицы Кирова, объем которой в прошлом композиционно завершал видовые направления вдоль современных улиц Ланге и Рабочей.

Советы клиентам

Текстильные обои предоставляют владельцу возможность создать уютный и экологичный интерьер. Обои из текстиля идеально подходят для спальни, гостиной,

Для каждого из нас деревянный дом выступает тем местом, где бы мы хотели остаться наедине, забыть на время о хаосе и безумных буднях.

Непосредственно перед началом выбора сайдинга следует четко для себя определить, как планируется его использовать. Этот материал сегодня представлен м

Новые поступления