Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Акция

Во всех типах провинций и зон меднопорфирового оруденения продукты вулканизма и плутонизма обнаруживают устойчивые пространственно-временные связи.

В андезитоидных поясах среди продуктов вулканизма господствуют андезитоидные, игнимбритовые и базальт-трахириолитовые формации, сменяющие друг друга и сопровождающиеся комагматичными плутоногенными формациями близкого состава.

Типы провинций и зон меднопорфирового оруденения

Вулканогенные формации палеозойских поясов принадлежат к андезит-дацитриолитовой группе нормальной щелочности, а мезо-кайнозойских — к известково-щелочным андезитовым и андезит-риодацитовым. Для начальных и средних стадий развития поясов характерны натровая андезит-гранодиоритовая и калиевая риолит-гранитная вулкано-плутонические ассоциации, строительные и отделочные материалы.

В базальтоидных поясах преобладают продукты натровой серии магматизма, представленные недифференцированной базальтовой формацией в ассоциации с гипербазитами и базитами, которые сменяются (базальт-андезит-базальтовой («порфиритовой») формацией в ассоциации с габбро-диоритовой плутоногенной формацией. Меднопорфировое оруденение находится в тесной связи с опреде-ленными составляющими плутоногенных формаций, петрологические н петрохимические характеристики которых находятся в отчетливо выраженной зависимости от типа зон и районов.

В зонах и районах эпикратнного типа интрузивные породы рудосносных формаций принадлежат гомодромному ряду: диорит-гранодиорит-гранит. В начальных и средних составляющих этого ряда отчетливо выражена повышенная роль калия, строительных и отделочных материалов, вследствие чего породы, диагностируемые как диориты, на классификационных диаграммах могут располагаться в поле монцодиоритов, а гранодиориты — в поле калиевых разностей.

Интрузивные образования рудоносных формаций в зонах и рай- онах эпимиогеосинклинального типа представлены гомодромным рядом: диорит—монцодиорит—монцонит—кварцевый монцонит, составляющие которого обладают отчетливо выраженным натрово-калиевым профилем. В зонах и районах эпиэвгеосинклинального типа рудоносные фор-мации обычно представлены рядом: диорит—гранодиорит—кварцевый гранодиорит с ведущей ролью калиево-натриевых и натриевых разностей.

В зонах и районах эвгеосийклинального (островбдужного) типа рудоносные плутоногенные формации имеют ярко выраженную натриевую специализацию при принадлежности пород к ряду: габбро— диорит—кварцевый диорит—тоналит, стройматериалы. В некоторых районах породы, завершающие такие ряды, диагностируются как плагиограниты. Различия в составах вулкаио-плутоиических ассоциаций и входящих в них плутоногенных формаций, определяемые типом зон и районов, наиболее контрастно выражаются в концентрациях и соотношениях калия и натрия.

В андезитоидных поясах вулкано-плутонические ассоциации выделяются как пары параллельных вулканогенных и интрузивных рядов. Три пары таких рядов эквивалентны трем типам зон и районов. При общем росте отношения калия к натрию от эпиэвгеосинклинальных районов через эпимиогеосинклинальные к эпикратонным интрузивные породы, строительные материалы, оказываются обогащенными калием относительно вулканогенных образований.

В то же время в андезитоидных поясах отчетливо обосабливаются вулканогенные формации натриевой, калиево-натриевой и натриево-калиевой групп, которые соответственно сочетаются с гранодиоритовыми, монцонитовыми и гранитовыми плутоногенными формациями. Вулкано-плутонические ассоциации эвгеосинклинальных зон и районов образованы натриевыми базальт-андезит-базальтовыми вулканогенными и габбро-диорит-кварцевыми диорит-тоналитовымй (с более редкими плагиогранитами) плутоногенными формациями. Эти вулканиты и плутониты образуют единый ряд с минимальными значениями отношения калия к натрию.

Выделенные выше рудоносные плутоногенные формации отчетливо разделяются на классификационной диаграмме, где они располагаются в виде четырех различных рядов: гранодиорит-гранитного (эпикратонные зоны), диорит-монцодиорит-монцонитового (эпимиогеосинклинальные зоны); диорит-гранодиоритового (эпиэвгеосинклинальные зоны) и днорит-тоналнтового (эвгеосннклннальные зоны).

Такие ряды характерны для широкого круга разновозрастных провинций, в том числе и для провинций Северо-Американского континента, что показывает однотипность эволюции продуктивного магматизма как в глобальном, так и в региональных масштабах. Для прогноза и поисков меднопорфировых месторождений существенное значение имеет установление положения рудоносных формаций среди комплексов, образующих вулкано-плутонические пояса.

В андезитоидных поясах вулканогенные формации, предшествующие рудоносным плутоногенным формациям, могут налегать на породы субстрата непосредственно или через молассоидные образования. В некоторых провинциях рудоносным вулкано-плутоническим ассоциациям предшествуют вторично-геосинклинальные непрерывные вулканогенные формации, стройматериалы и завершающие их интрузии габбро-плагиогранитной формации.

Продуктивные ассоциации, как правило, перекрываются игнимбритовыми и более поздними грахитоидными и трахитовыми вулканогенными формациями, сопровождающимися субщелочными, щелочными и аляскитовыми интрузивными комплексами. В базальтоидных поясах рудоносные вулкано-плутонические ассоциации появляются после недифференцированной, контрастной и непрерывной вулканогенных формаций эвгеосинклиналей и предшествуют накоплению вулканогенных молассоидов. Латеральная миграция эвгеосинклинального режима во времени определяет возможность неоднократного появления рудоносных ассоциаций, стройматериалов в разных частях ортогеосинклинального пространства.

Советы клиентам

Одним из новейших достижений в области строительных и отделочных материалов, способных максимально украсить ваш дом и прослужить на протяжении долгого

Новости рынка жилой и нежилой недвижимости важны для любого человека. Люди с интересом просматривают ленты предложений от застройщиков, оценивая предл

Щебень представляет собой довольно прочный нерудный материал, часто применяющийся в строительстве.

Новые поступления