Качественные и доступные
стройматериалы

Группа компаний

Наши товары

Акция

Вкрапленность в такситовых габбро-долеритах отличается прежде всего своей ксеноморфностью. В крупнозернистых участках этой породы сульфиды образуют преимущественно крупные (до 10 см) выделения, тогда как в мелкозернистых частях преобладает интерстиционная мелкая разновидность.

Большая часть сульфидных вкраплений расслоена на халькопиритовую часть вверху и пирротиновую внизу, что хорошо видно макроскопически в укрупненных разновидностях вкрапленности. Соотношения сульфидов с окружающими окисными и силикатными минералами не проявляют заметных признаков взаимного воздействия и наложения. Как правило, породообразующие минералы (в том числе флюидсодержащие фазы — амфибол, биотит, апатит) имеют идиоморфные очертания на контакте с сульфидами, нередко глубоко вдаются в них и цементируются ими, аналогично строительным материалам с мощным сцеплением, строительные и отделочные материалы.

Сульфидное вкрапление меди

 

Среди рудообразующих сульфидных минералов такситового габбро-долерита находятся гексагональный и моноклинный пирротин, халькопирит, пентландит и кубанит при самом различном распределении минеральных фаз: от мономинеральных выделений до нахождения всех пяти фаз в одном вкрапленнике.

В контактовых габбро-долеритах сульфидные образования представлены в основном мелкой интерстиционной вкрапленностью, которая в некоторых случаях (при большой насыщенности сульфидов) переходит в сидеронитовую.

По минеральному составу рудные ассоциации аналогичны сульфидам такситового габбро-долерита. Вкрапленное и прожилково-вкрапленное (импрегнацйонноё) оруденение наблюдается в самых разнообразных по составу породах, окружающих (главным образом подстилающих стройматериалы) рудоносные интрузивные массивы: в плотных и миндалекаменных базальтах, песчаниках, сланцах, мергелях, известняках, графитизированных углях, скарнах, доломитах, роговиках, ангидритах и др., а также в ранее образованных дифференциатах магматической колонны — лейкократовом габбро, таксито-пойкилоофитовых и оливиновых габбро-долеритах.

Размеры сульфидных вкраплений

Размеры сульфидных вкраплений изменяются от сотых долей миллиметра до 10 см и более. Форма вкраплений в значительной мере определяется составом и структурой вмещающих пород, изменяется от ксеноморфных до изометрических и округлых (иногда уплощенных) выделений. По составу сульфидные вкрапления изменяются от существенно пирротиновых (халькопирит-пирротиновых) до богатых медью халькопирит-борнит-миллеритовых ассоциаций. В некоторых вкраплениях наблюдается дифференциация сульфидного вещества на халькопиритовую часть вверху и пирротиновую внизу, подобно тому, как это имеет место во вкрапленности стройматериалов, находящихся в интрузивном теле. Иногда в верху вкраплений отмечается присутствие биотита, амфибола и существенно калишпатовых (аплитовидных) выделений.

Прожилковая и импрегнационная минерализация

Прожилковая и импрегнационная минерализация больше характерны для плотных монолитных и слоистых пород, где сульфиды выполняют различно ориентированные трещины, возникающие в монолитных породах, и межслоевые пространства. Соотношения сульфидного вещества с вмещающими породами почти всегда реакционные — сульфиды постоянно проявляют признаки замещения породообразующих минералов.

Нередко экзоконтактовые вкрапленные и прожилково-вкранленные руды имеют зональное строение, изменяясь в химическом-и минеральном составе (по направлению от интрузива) от существенно пирротиновых (халькопирит-пентландит-пирротиновых) до миллеритхалькопирит-пиритовых разностей. Массивное оруденение представлено жилообразными, линзообразными и пластовыми телами, стройматериалами. Состав и строение массивных руд не зависят от вида вмещающих пород. Устанавливается лишь изменение состава массивных сульфидов с удалением от интрузивного тела: руды, залегающие в пределах интрузива и около его контактов, обычно имеют существенно пирротиновый (халькопирит-пентландит-пирротиновый) состав, а рудные ассоциации, удаленные от интрузива, характеризуются повышенной медистостью.

Изменения в составе руд

Причем это изменение в составе фиксируется как в едином рудном теле, так и в разобщенных телах. В целом же изменение минерального состава массивных руд по мере удаления от интрузивных тел аналогично изменению состава вкрапленных экзоконтактовых руд. Нередко параллельность и однотипность изменения в составе массивного и вкрапленного оруденения можно наблюдать в едином разрезе.

Общая закономерность в строении массивных рудных залежей состоит в изменении их состава от существенно пирротиновых (бедных медью) разностей, обычно занимающих большую (нижнюю) часть залежи, через халькопирит-кубанитовые (±моихукит, талнахит), умеренные по содержанию меди, до богатых медью разновидностей (халькопирит-пентландитовые, халькопирит-борнитовые, борнит-халькозиновые и др.), обычно составляющих периферические и верхние части массивных рудных тел.

Кроме того, устанавливается зональность в распределении серы, которая используется в составе современных строительных и отделочных материалов,  выражающаяся в обогащении периферических частей существенно пирротиновых залежей данным элементом и образовании здесь ассоциаций, содержащих Моноклинный пирротин, тогда как в центральных частях тел доминируют гексагональный пирротин и троилит.

Ксеморфность

Вкрапленность в такситовых габбро-долеритах отличается прежде всего своей ксеноморфностью. В крупнозернистых участках этой породы сульфиды образуют преимущественно крупные (до 10 см) выделения, тогда как в мелкозернистых частях преобладает интерстиционная мелкая разновидность. Большая часть сульфидных вкраплений расслоена на халькопиритовую часть вверху и пирротиновую внизу, что хорошо видно макроскопически в укрупненных разновидностях вкрапленности.

Соотношения сульфидов с окружающими окисными и силикатными минералами не проявляют заметных признаков взаимного воздействия и наложения. Как правило, породообразующие минералы (в том числе флюидсодержащие фазы — амфибол, биотит, апатит) имеют идиоморфные очертания на контакте с сульфидами, нередко глубоко вдаются в них и цементируются ими. Среди рудообразующих сульфидных минералов такситового габбро-долерита находятся гексагональный и моноклинный пирротин, халькопирит, пентландит и кубанит при самом различном распределении минеральных фаз:

  • от мономинеральных выделений до нахождения всех пяти фаз в одном вкрапленнике.

В контактовых габбро-долеритах сульфидные образования представлены в основном мелкой интерстиционной вкрапленностью, которая в некоторых случаях (при большой насыщенности сульфидов) переходит в сидеронитовую. По минеральному составу рудные ассоциации аналогичны сульфидам такситового габбро-долерита, стройматериалы. Вкрапленное и прожилково-вкрапленное (импрегнацйонноё) оруденение наблюдается в самых разнообразных по составу породах, окружающих (главным образом подстилающих) рудоносные интрузивные массивы: в плотных и миндалекаменных базальтах, песчаниках, сланцах, мергелях, известняках, графитизированных углях, скарнах, доломитах, роговиках, ангидритах и др., а также в ранее образованных дифференциатах магматической колонны — лейкократовом габбро, таксито-пойкилоофитовых и оливиновых габбро-долеритах.

Размеры сульфидных вкраплений изменяются от сотых долей миллиметра до 10 см и более. Форма вкраплений в значительной мере определяется составом и структурой вмещающих пород, изменяется от ксеноморфных до изометрических и округлых (иногда уплощенных) выделений. По составу сульфидные вкрапления изменяются от существенно пирротиновых (халькопирит-пирротиновых) до богатых медью халькопирит-борнит-миллеритовых ассоциаций.

В некоторых вкраплениях наблюдается дифференциация сульфидного вещества на халькопиритовую часть вверху и пирротиновую внизу, подобно тому, как это имеет место во вкрапленности, находящейся в интрузивном теле. Иногда в верху вкраплений отмечается присутствие биотита, амфибола и существенно калишпатовых (аплитовидных) выделений.

Прожилковая и импрегнационная минерализация

Прожилковая и импрегнационная минерализация больше характерны для плотных монолитных и слоистых пород, где сульфиды выполняют различно ориентированные трещины, возникающие в монолитных породах, и межслоевые пространства. Соотношения сульфидного вещества с вмещающими породами почти всегда реакционные — сульфиды постоянно проявляют признаки замещения породообразующих минералов, зачастую используемых в составе техногенных строительных и отделочных материалов. Нередко экзоконтактовые вкрапленные и прожилково-вкранленные руды имеют зональное строение, изменяясь в химическом-и минеральном составе (по направлению от интрузива) от существенно пирротиновых (халькопирит-пентландит-пирротиновых) до миллеритхалькопирит-пиритовых разностей. Массивное оруденение представлено жилообразными, линзообразными и пластовыми телами. Состав и строение массивных руд не зависят от вида вмещающих пород.

Изменение состава сульфидов

Устанавливается лишь изменение состава массивных сульфидов с удалением от интрузивного тела: руды, залегающие в пределах интрузива и около его контактов, обычно имеют существенно пирротиновый (халькопирит-пентландит-пирротиновый) состав, а рудные ассоциации, удаленные от интрузива, характеризуются повышенной медистостью. Причем это изменение в составе фиксируется как в едином рудном теле, так и в разобщенных телах.

В целом же изменение минерального состава массивных руд по мере удаления от интрузивных тел аналогично изменению состава вкрапленных экзоконтактовых руд. Нередко параллельность и однотипность изменения в составе массивного и вкрапленного оруденения можно наблюдать в едином разрезе.

Общая закономерность в строении массивных рудных залежей состоит в изменении их состава от существенно пирротиновых (бедных медью) разностей, обычно занимающих большую (нижнюю) часть залежи, через халькопирит-кубанитовые (±моихукит, талнахит), умеренные по содержанию меди, до богатых медью разновидностей (халькопирит-пентландитовые, халькопирит-борнитовые, борнит-халькозиновые и др.), обычно составляющих периферические и верхние части массивных рудных тел, стройматериалы. Кроме того, устанавливается зональность в распределении серы, выражающаяся в обогащении периферических частей существенно пирротиновых залежей данным элементом и образовании здесь ассоциаций, содержащих Моноклинный пирротин, тогда как в центральных частях тел доминируют гексагональный пирротин и троилит.

 

Советы клиентам

Для деревянных конструкций здания наиболее опасны влажность и соли. Высокая влажность значительно снижает эффективность утепляющих материалов и ухудша

Каждому из нас, хотелось бы, чтобы ремонт, даже если он первый в жизни, был идеален. Если у вас нет практического опыта в ремонтных работах и вы затру

Одним из наиболее интересных решений в оформлении интерьеров, стало использование плитки из натурального камня — гранит, мрамор, травертин (известковы